Spannung bis zur letzten Minute

Männliche B-Jugend des HC VfL Heppenheim schafft den Sprung in die hessische Handball Oberliga

Die männliche B-Jugend des HC VfL Heppenheim nahm am 04.06.2023 in Klein Ostheim bei der gastgebenden HSG Kahl/Klein Ostheim am Oberliga Qualifikationsturnier teil und konnte sich als Gruppendritter hinter der favorisierten Jugend der HSG D/M Wetzlar und der TSG Münster als Tabellendritter erfolgreich für die hessische Oberligarunde, bestehend aus zwei 8er Gruppen, qualifizieren. Neben den schon genannten vier Mannschaften nahm noch die SG Bruchköbel am Turnier teil. Die Mannschaft vom Trainergespann Lautenscheidt/Leister, bestehend aus Spielern der Jahrgänge 07/08, trug in vier Spielen zu je 2×15 Minuten Halbzeitlänge die Spiele aus.

Im ersten Spiel gegen die TSG Münster merkte man den Jungs noch die Anfangsnervosität an. Außerdem war Münster schon mit einem Spiel in das Turnier gestartet und war dementsprechend schon im Turnier drin. So entschied die TSG das torarme Spiel mit 9:14 für sich. Damit man nicht schon nach dem zweiten Spiel die Hoffnungen auf die direkte Qualifikation begraben konnte, musste gegen die Gastgeber der HSG Kahl/Klein Ostheim eine Leistungssteigerung her. Nach kurzen anfänglichen Schwierigkeiten besannen sich die Spieler auf Ihre Stärken und spielten sich aus einer kompakten 3:2:1 Deckung einen verdienten und auch in dieser Höhe verdienten 22:13 Sieg heraus. Im dritten Spiel gegen den Turnierfavoriten der Bundesliga-Vertretung aus Wetzlar sollte der Spaß im Vordergrund stehen. Man wollte die Mannschaft so lange wie möglich ärgern. Dies gelang für eine Halbzeit (6:9) von man zwischenzeitlich sogar bis auf 5:6 verkürzen konnte. Nach dem Seitenwechsel machte Wetzlar ernst und zog gleich in den ersten fünf Minuten weg, sodass die Heppenheimer Jungs keine Chance mehr hatten. Lautenscheidt /Leister lobten hier den Charakter der Mannschaft, die trotz sicherer Niederlage sich noch das eine und andere schöne Tor herausspielten und einige gute Abwehr- samt Torwartaktionen verdienten. Um den sicheren Sprung in die Oberliga zu schaffen musste nun gerechnet werden, da bei einem Heppenheimer Sieg im letzten Gruppenspiel gegen Bruchköbel drei Mannschaften mit 4:4 Punkten tabellarisch eng beisammen standen. Das Torverhältnis sollte dann den Ausschlag geben und so musste ein Sieg mit mindestens 4 Toren her. Das Spiel war von der ersten Minute an eng geführt und ausgeglichen. Keine Mannschaft konnte sich absetzen. Erst Anfang der zweiten Halbzeit schaffte es Heppenheim sich auf drei Tore abzusetzen. Das Ziel vor Augen bewiesen die Heppenheimer Youngster eine tolle Moral und konnten zeitweise bis auf 6 Tore den Vorsprung vergrößern. Die bessere Kondition und der breiter besetzte Kader gaben am Ende gegen wacker kämpfende, aber müde Bruchköbler Handballer den vermeintlichen Ausschlag. Nach dröhnen der Schlusssirene war der Jubel groß. Die Handballer und die zahlreich mitgereisten Eltern jubelten frenetisch und freuen sich nun über zwei Wochen Pause, um den Erfolg zu verarbeiten.